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Lançada em São Paulo, e agora na agenda internacional de mais de 120  países, a Settimana della Cucina Regionale Italiana chega na 9ª edição

Um país, muitas cozinhas. A nona edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana traz a São  Paulo, entre os dias 23 e 29 de novembro, uma saborosa viagem por receitas das vinte regiões deste país,  revelando a amplitude e a riqueza culinária dos seus territórios e alimentando a miscigenação  gastronômica da capital paulista. Neste ano, a realização do Consulado Geral da Itália em São Paulo, com  apoio da Accademia Italiana della Cucina, ocorre simultaneamente com a Settimana della Cucina Italiana  nel Mondo, que envolve mais de 120 países. 

Dentre as diversas propostas da Settimana está a de levar ao público uma experiência  gastronômica emoldurada pelo modo de comer italiano (uma sequência de antipasto, primo piatto,  secondo piatto e dolce), utilizando-se de um rico intercâmbio entre chefs para apresentar uma grande amostra da culinária italiana contemporânea. Ela também pretende ser uma janela aberta para se deliciar  com a evolução da cozinha de bandeira tricolor, desde a época em que centenas de milhares de italianos  emigraram para São Paulo, trazendo com eles suas tradições culinárias. Espera-se, ainda, que ela seja uma  preciosa oportunidade para as cerca de 13 mil pessoas que marcaram presença na edição de 2019 e para  quem ainda não viveu esse grande roteiro de sabores. 

Novidades 

Como é tradição desde 2012, participam da Settimana bons endereços da mesa italiana em São  Paulo. Dentre as vinte casas selecionadas pelos organizadores, cada um defendendo os sabores de uma  região da Itália, há três novos locais nesta edição – Luce Trattoria, Sughetto e Vicoboim – e o retorno ao  grupo do Zena Caffè. A edição de 2020 ainda apresenta outras novidades: menus compostos por um resgate de pratos marcantes da Settimana e um novo logotipo. O último traz um mapa estilizado da Itália, desenhado por dezenas de nomes de produtos que são símbolos da culinária do país. Ele evidencia a força que esses ingredientes trazem para a identidade das cozinhas desta nação – grande parte destes produtos destacados, aliás, está disponível no Brasil, e pode ser usada em receitas de qualquer apaixonado pela  gastronomia italiana.

Menus e receitas 

Apesar de o evento deste ano não contar com a habitual presença de chefs italianos nas cozinhas – em decorrência das atuais restrições de viagens –, o público vai seguir escolhendo entre menus de três  passos no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e de quatro passos no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce), compondo a sua refeição entre oito receitas, que  englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas. Os preços dos menus, que vão conviver  com os cardápios tradicionais de cada casa durante a Settimana, variam de acordo com o restaurante, mas  eles estão numa faixa de R$ 85,00 a R$ 176,00 para o almoço e de R$ 130,00 a R$ 285,00 para o jantar. 

Os pratos do evento serão feitos pelas equipes de cozinha dos 20 restaurantes selecionados, que vão contar com orientações transmitidas, da Itália, pelos autores das receitas servidas no festival – todos  com participações em números anteriores da Settimana. Esses chefs, nomes tradicionais e novos  expoentes da culinária italiana, detentores de vários prêmios gastronômicos, já estão conectados, a  distância, aos seus pares no Brasil. A parceria vai assegurar atenção aos ingredientes e aos detalhes dos preparos, propiciando que esses almoços e jantares do evento reflitam fielmente sabores de cada região. 

A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della  Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana. “Não foi uma tarefa fácil. Nosso acervo nestes  nove anos de evento já ultrapassa mil receitas. Nas escolhas, procuramos balancear clássicos regionais com receitas mais difíceis de encontrar em São Paulo”, conta Landulfo. No primeiro grupo constam o supplì al telefono (bolinho de risoto de carne, molho de tomate e mussarela derretida), do Lazio; e os cannoli, da Sicilia. Dentre as receitas mais raras em cardápios paulistanos, há os cappellacci ripieni di maialino con purea di zucca e ‘ciccioli’ (massa recheada de carne bovina, com creme de abóbora e pedacinhos de torresmo), da Umbria; o risotto di barbabietola con crema di asparagi e castelmagno (risoto de beterraba com creme de aspargos e queijo castelmagno), do Piemonte; e os bocconcini di ossobuco (pedaços de ossobuco servidos com gremolata e arroz crocante), da Lombardia.

O consulado, a Settimana e São Paulo 

Para o Cônsul Geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, a Settimana se apresenta como uma  excelente oportunidade para os paulistanos, e brasileiros em geral, se aproximarem ainda mais da Itália,  avançando além dos estereótipos. Por essa razão, o Consulado Geral promove esta iniciativa em prol da  cozinha, elemento crucial na cultura de um povo. “A boa cozinha faz parte do dia a dia dos italianos. Ela começa no mercado, com uma escolha de ingredientes definida pelo que a terra produz em cada época do ano”, diz La Rosa. De acordo com o cônsul, a geografia e o clima acabam moldando o menu de cada  território, uma característica estreitamente ligada à noção da saudável dieta mediterrânea. “Meu desejo é  que o paulistano aprofunde o seu conhecimento sobre esta diversidade.” 

La Rosa acredita que outra questão coloca São Paulo, uma cidade cosmopolita com fortes raízes  italianas, no centro deste projeto, que nasceu antes mesmo do formato mundial, lançado em 2016 pelo  Ministério das Relações Exteriores da Itália. “Aqui, a Settimana mantém uma forte relação com a sociedade  paulistana, que costuma se reunir em seus restaurantes.” Neste sentido, segundo ele, o evento se torna  um estímulo para as pessoas, após o seu término, cozinharem pratos italianos. “Elas acabam vivenciando a  experiência pela qual nós italianos passamos todos os dias”, afirma o cônsul, que criou a hashtag  “SanPaolomangiaItaliano” especialmente para o evento. 

Não apenas os clientes serão beneficiados com a Settimana. O Consulado Geral, em parceria com o  Instituto Cultural Ítalo-brasileiro (ICIB), também vai organizar cursos de língua italiana aplicada à cozinha para os funcionários de restaurantes parceiros do festival gastronômico. 

A semana italiana no mundo 

Outras iniciativas ligadas à culinária italiana ocorrem em São Paulo no período de 23 a 29 de  novembro, durante o evento da Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Além das atividades do  Consulado Geral, a Italian Trade Agency (ITA/ICE) realiza o Sabores da Itália, que promove os produtos e a  cozinha do país mediterrâneo numa programação voltada para o trade de alimentação. Jogando luz sobre  produtos italianos D.O.P. (Denominação de Origem Protegida), a Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio,  Indústria e Agricultura – ITALCAM, organiza degustações desses ingredientes em alguns dos restaurantes  participantes da Settimana della Cucina Regionale Italiana. E o Instituto Italiano de Cultura de São Paulo  realiza um evento sobre a cozinha futurista, um conceito gastronômico inspirado pela tradição literária  italiana futurista.

OS 20 RESTAURANTES PARTICIPANTES E AS REGIÕES ITALIANAS REPRESENTADAS POR ELES 

Attimo Per Quattro (Abruzzo) | Casa Santo Antônio (Calabria) | Due Cuochi Cucina (Valle d’Aosta) Luce Trattoria (Emilia-Romagna) | Maremonti Trattoria & Pizza (Umbria) | Picchi (Molise) Piselli (Piemonte) | Ristorantino (Basilicata) | Santo Colomba (Liguria) | Sensi Gastronomia (Toscana)  Spadaccino (Marche) | Sughetto (Lazio) | Supra di Mauro Maia (Sardegna) | Terraço Itália (Lombardia) Trattoria (Veneto) | Tre Bicchieri (Trentino-Alto Adige) | Vicoboim (Friuli-Venezia Giulia) | Vinarium  Antica Trattoria (Campania) | Vinheria Percussi (Sicilia) | Zena Caffè (Puglia) 

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